2008年08月24日

クックパッド

最近一番はまっているサイト。それが「クックパッド」。料理の投稿レシピサイトです。

自ら「日本最大!」と謳っているように、40万件を超えるレシピがあります。

そして嬉しいのは、家にある材料・調味料で手軽にできる普段使いのレシピが多いということ。もちろん味もグッド!です。手の込んだ料理にも挑戦したいですが、毎日毎日おもてなし料理というわけにはいきませんものね。季節柄(?)ビールに合うレシピをついつい探してしまうのですが、中でもお気に入りなのは、「パリポリ!!やみつきになるきゅうり」と「えのきとベーコンの卵とじ炒め」。「やみつきになるきゅうり」はきゅうりをにんにくのみじん切りと塩、ごま油で揉むだけというシンプルさ。これが美味しいんです。漬物代わりにしょっちゅう作っています。「えのきとベーコン〜」は「ホシになったチロ」さんにも大好評でした。

「ばたポン」という、バターとポン酢の味付けがとてもいける!ということをこのサイトで初めて知りました。主婦の知恵が生きています。

料理本を買うこともありますが、出ている料理全てが好みな訳ではありません。その点クックパッドは目当てのレシピだけをプリントアウトできるのが便利な所。インターネットって本当に世界が広がりますね。

そして、レシピの分類がとても分かりやすいのです。メルマガ登録しておくとオススメレシピが届きます。会員登録(無料)すると、「MYフォルダ」に気になるレシピを保存できるようになります。

毎日のようにクックパッドを覗いて新しいレシピを見つけるのがマイブームです。お料理が楽しくなること請け合いの、オススメサイトです。
posted by エラノール at 12:32| 石川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | サイト紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。